教父

Sebastião Salgado

kawagebo:

收藏......





 

11 share:

塞巴斯蒂昂·萨尔加多(Sebastião Salgado),巴西社会纪实摄影师、摄影记者。1944年生于艾莫雷斯。1973年成为职业摄影师,曾出版包括“Workers”、“Terra and Africa”等在内的数本摄影集。1994年与妻子Lélia Wanick Salgado共同创立图片社Amazonas Images。

Salgado以经济学家的身份开始了职业生涯,1973年时,决定抛弃这个职业,而成为了一名摄影师。正因为没有什么艺术相关的背景,赋予了他在摄影上的独特视角,使得他在拍摄主题表达上反映出一种深度的情感层面,这在他的作品中有非常明显的体现。

Salgado的作品大多是大型的新闻摄影项目,通常需要多年时间并跨越很多地方完成,虽然他以高度戏剧性的景观照片而著名,但更为吸引人们视线的却是其作品中的各种人物(通常是世界各地贫困的人们)。他曾说他作品的好并不是拍出来的,照片的好坏在于摄影师和被拍摄者之间的关系。在拍摄纪实项目时,他会将自己完全沉浸在被拍摄者的生活方式中,甚至与被拍摄者一起生活一段时间,让他们能够适应。他说,“我先对他们说一些有关我的生活,然后他们也对我坦白一些。照片本身只是冰山一角。”

Salgado以强大的黑白对比照片而著名,因为没有了色彩的干扰,他强迫观赏者专注于照片中的主题,而不是迷失于颜色中。Salgado曾说他的很多灵感来自于甘地,他钦佩甘地可以完全融入各种社会团体中,并与他们住在一起。近些年来,他开始拍摄人类活动对于地球环境的影响。

Salgado的“Genesis”展览正在世界各地巡回展出直至2017年,该摄影项目意在记录全球尚未被人类拍摄过的地理及物种,现已出版成书,非常值得观赏和收藏。

(后附Leica中文摄影杂志对Salgado进行的专访

















Leica中文摄影杂志:

『摄影师访谈』Sebastiao Salgado,拍照纯属偶然


Q:开始拍照的契机是什么?
A:那纯属偶然。我妻子是一名建筑师,年轻的时候我们住在巴黎,她就带着相机到处拍建筑。那是我第一次透过镜头进行观察,就在那一刻,摄影闯入了我的生活。获得经济学博士学位后,我成了一名经济学家,但相机带来的乐趣远大于此。渐渐地,我放弃了原本的职业,开始了作为摄影师的新生活,并一直持续到现在。

Q:摄影会给你带来痛苦吗?
A:不能说是“痛苦”。摄影是我生活的一部分,它们是一体的。正如所有人一样,我的生活中也有艰难的时刻——我的儿子患有唐氏综合症。拍照使我目睹了人的种种灰暗面,但也有让人高兴的事情。

Q:数码摄影的兴起对这种艺术形式来说是一件好事吗?
A:是一件非常好的事。我有多年的胶片拍摄经验,而数码摄影与传统胶片摄影大不相同。我不用闪光灯,但即使在很弱的光线下,数码相机也能发挥出色,其画质之精良简直超乎想象。另外,也不用担心机场安检机的射线会让胶卷曝光了。

Q:谁的建议最让你受益?
A:开始拍照不久,我遇见了布列松。他当时已经上了年纪了,但在思想上却是我见过最年轻的人。他告诉我,必须相信直觉,深入工作,将“自我”搁置一旁。虽然我的照片后来和他大相径庭,但我们的初衷是相同的。

Q:你的灵感源泉是什么?
A:甘地。无论他去往何地,都能完完全全地融入到当地的社群中,这让我非常钦佩。

Q:有哪种艺术形式是你不会涉及的?
A:应该说是没有。对我来说,艺术是一个相当宽泛的概念,任何东西都能成为艺术。学生时代,我住的公寓是勒·柯布西耶设计的,最近,当年放在我们房间里的家具竟然被摆在画廊里出售。我说:“天哪,我和那件家具朝夕共处了两年,把衣服随意扔在上面,而现在它居然变成了一件艺术品。”

Q:如果用一首歌来诠释你的生活,会是哪一首?
A:亨德尔《弥赛亚》中的《哈利路亚》。我很幸运,去过120多个国家,见识了形形色色的人和思想,目睹了无比美妙的事物,也有过让人毛骨悚然的经历。那首曲子正是这一切的概括。


参考资料:

Amazonas Images

『摄影师访谈』Sebastiao Salgado,拍照纯属偶然

Wikipedia: Sebastião Salgado

#我的摄影老师#之 Sebastiao Salgado(搜集整理)

 

评论

热度(39)

  1. 蘇一品kawagebo 转载了此文字  到 教父
  2. Street Shot11 share 转载了此文字
    11 share:
  3. 酷图铺11 share 转载了此文字
  4. kawagebo11 share 转载了此文字
    收藏......