教父

安图  /  Joey.an ™:

前言

 

对于摄影来说,暗房到底意味着什么?这不是我研究的方向,对我来说,如何让画面更好的呈现在观者的面前,便是我工作的全部,我是一个摄影师与美术师的混合体,不是评论家,不是键盘摄影师,没有那么多的大道理,亦没有那么多高端名贵的镜头。 


这次调整的片子出发点比较浅,就是把自己所看到的画面记录以后尽可能在后期中还原,若是可能,就再让它看起来更美好一点。 拍摄地点是在广西北海涠洲岛的海边,晴空傍晚的夕阳结合深蓝的天空,让世界一片蒙上了一片金黄与魏丽的紫光;本次使用的相机是5D3配备CANON本家的1740 f/4,不想争论若使用1635会不会好一些的问题,不使用的原因就仅仅是因为没钱买不起而已。


拍摄

 

相机配制使用的是M档位,一切都由自己掌控是我一贯的作风,这里说说如果用S/TV A/VA等档位拍摄需要注意的问题:无论你使用哪个,准确对焦都是首要的,对焦没有对上,什么准备也都白费了,因此第一点,请准确对焦在你想对焦的地点,用任何一种你喜欢的方式,至于你喜欢用景深把近处模糊还是小光圈让景深大一些,请随意,我拍的时候完全没看,调了一个‘正确曝光’(如果无法辨别准确曝光与正确曝光的基础理论请自行百度,或者报名参与我的摄影分享课,哈哈哈~)直接进行了拍摄;因此第二点,如何选择我们的测光点则是关键,它将决定你所拍摄的基片是否有后期的余地,若是用高光部正确曝光的参数拍摄,那么暗部可能在后期提亮的时候形成灰常多的噪点,若是用暗部正确曝光的参数拍摄,那么高光部几乎就废了,那就等着用另外一张图来补吧,若是你准备多张HDR合成的话,就请略过本段吧。 


我一般选择反射光线最强的部分进行测光,至于原因也很难用文字进行完整的解释,粗略的说,想法如下:光源发光,光源部分的细节已经确定为100%丢失;投影的暗部细节的丢失率也为100%,原因是光源为直射阳光,(例外情况也有,直射阳光与暗部的光比会出现13EV值的情况,但不是本案例。)于是我需要一个折中的影调部分,利用它找到高光与暗部之间的折中点,这样才可以最大限度的记录光与暗两个部分的层次,在逆光条件下,我一般参照下图部分的红线高光区域,本例中我所选择的是黄线部分进行测光。

 
  后期 

后期打开的时候,因为现场光线的原因,原图的自动色温偏暖,在LR中将原图的色彩按记忆中的色块进行大致还原,大范围色块铺垫以后看起来比原图好多了;接下来导出到PS中进行细节调整,调整过程无非是将色彩进行进一步还原,并且更细致的填补一些缺陷,直到最后添加了一个PS自带的光晕滤镜才算完整结束。 


很多朋友总喜欢问我在精细调整的时候的具体步骤,因为每一张图都不同,每一次的出发点也不同,每个人所喜欢的风格也不同,很难用一个固定的模式调整出所有的风光片,我所能提供的就是一个框架的构思,所以我一向认为完整的调节步骤是无用的,因为一些即兴的想法与调整尝试永远无法成为某种定式;本次精细调整所用到的工具有:画笔工具、印章工具、饱和度调整、锐度调整、黑白调整、对比调整、亮度调整;所用到的图层属性有:蒙版属性、透明度更改。 


总结

 

后期永远都是从拍摄那一步开始做准备的,临时拿到一张片子做所谓的‘第二导演’,那是电影剪辑的岗位,不是摄影师的工作,所以不要把希望全部放到后期,否则会疯了的;但是我也鼓励任何一个摄影爱好者从后期别人的开始片子开始学习、巩固自己所学到的知识,自己的片子总是舍不得挑毛病,那就挑别人的吧,尽可能的去找那些问题所谓,却不是为了嘲笑别人的失误,而是时刻提醒自己不要重复这样的错误;相信我,要从别人的片子里挑出毛病很容易,就像我总是可以从自己的片子里看到想死的节奏,学习优点记住错误,抛掉那些想要大肆评论的念头,你会进步很快的。 


摄影是一种生活,一种态度,你敷衍它,它也会敷衍你;所以不要抱有侥幸的去拍摄与创作,没有作品会忽如其来的出现,也没有任何努力会白费,坚持、谦虚、是摄影师所必备的。

风光片的出发点是尽可能的还原你所看到的美景拍摄时的判断决定你所拍摄的基片是否有被后期出片的可能曝光区域的选择是单张风光片拍摄时最为重要的部分后期的时候,尽可能的精细色相、饱和、明度工具、蒙版工具、黑白属性层、透明度工具、是最为重要的几个工具。

OK,想要分享的就那么多,希望这篇摄影师日记会对大家有用。

其实我也明白,说了那么多,会认真看的人却不会有几个,不过,我却不会因为可能没有人观看而省略我所要讲述的内容,这便是我的摄影之路。

笑。

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